Un séchoir à maïs de nouvelle génération
  • L’accès des PME aux marchés publics pourrait être facilité

    Ce jour, entrent en vigueur de nouvelles dispositions concernant le code des marchés publics. Le décret n°2014-1097 paru au journal officiel le 26 septembre dernier transpose en droit français les nouvelles directives européennes en matière de commande publique. Parmi les modifications du code des marchés publics, trois mesures visent à favoriser l’accès des PME à la commande publique et à l’innovation. Le décret plafonne désormais les exigences en termes de...
  • F&L : la France profitera peu du programme de retrait

    La Commission européenne a adopté hier un programme de retrait d’un budget maximal de 165 millions d’euros afin d’assainir le marché des fruits et légumes périssables suite à l’embargo russe. Il s’agit d’aider à la distribution gratuite au compostage ou à l’abandon de culture de 4 groupes de produits. La Commission évalue le besoin à 181 000 t de pommes et poires, 96 000 t d’agrumes, 44 300 t d’autres légumes (carottes, concombres,...
  • Conclusion formelle de l’accord de libre-échange Canada-UE

    Le Canada et l’Union européenne ont formellement conclu vendredi un accord de libre-échange. Le texte, qui fait environ 1 600 pages, a été publié vendredi en français et en anglais, donnant le coup d’envoi de son processus de ratification, malgré les réserves exprimées par certains des 28 membres de l’UE. Fruit de près de cinq ans de négociations, l’accord prévoit la suppression de la quasi-totalité des droits sur les produits agricole et...
  • Gad : SVA Jean Rozé dépose son offre de reprise

    SVA Jean Rozé, filiale du groupement des Mousquetaires, a déposé hier son offre de reprise du site d’abattage et de découpe de Josselin (56) auprès du Tribunal de Commerce de Rennes. « A ma connaissance nous sommes les seuls à avoir déposé une offre », confie Dominique Langlois, président de SVA Jean Rozé. Deux audiences sont prévues au tribunal le 13 puis le 16 ou 17 octobre pour examiner l’offre, qui comprend les actifs corporels et incorporels de...
 

France & Union Européenne

Mercredi 01 octobre 2014

La Feef pousse les PME à s’engager plus

Hier, à l’occasion de la remise des Grés d’Or de la Feef (fédération des entreprises et entrepreneurs de France) à Paris, le président de la Feef Dominique Amirault a annoncé à la presse le lancement d’une labellisation par...

Mercredi 01 octobre 2014

La FNB demande à Stéphane le Foll de « mouiller la chemise »

Alors que s’ouvre aujourd’hui le sommet de l’élevage, la Fédération nationale bovine indique dans un communiqué que « des réponses du Ministre de l’agriculture sont attendues », dans « un contexte de...

Mercredi 01 octobre 2014

L’Etat plancherait sur la privatisation du Min de Rungis, selon Le Figaro

Selon des informations du Figaro, les pouvoirs publics ont demandé en septembre à cinq banques conseil de travailler sur la vente de la participation de l’Etat (33,34%) dans la Semmaris, société gestionnaire du marché de Rungis. Ce...

Mercredi 01 octobre 2014

Elior rachète le Britannique Lexington et se déleste d’un actif au Chili

Le groupe français de restauration collective et commerciale Elior a annoncé mercredi se renforcer sur le marché londonien en rachetant la société Lexington. Le montant de l’acquisition n’a pas été dévoilé. L’opération...

International

Mercredi 01 octobre 2014

Snacking : un marché mondial de 374 milliards de dollars en croissance

Le marché des produits de snacking continue de prospérer, avec une croissance de 2% à 374 milliards de dollars dans le monde entre 2013 et 2014, particulièrement marquée dans les pays en développement, indique mardi une étude du cabinet...

Mardi 30 septembre 2014

Kraft injecte 100 M$ dans son usine de Springfield

Kraft Foods va investir 100 millions de dollars dans la modernisation et l’extension de son site fromager de Springfield dans le Missouri, aux Etats-Unis, souligne Ubifrance citant Dairy Business. Une nouvelle ligne de production va être...


Vendredi 07 novembre 2008

Un séchoir à maïs de nouvelle génération


Après six mois de travaux, le Groupe Euralis a inauguré, fin octobre, à Barcelonne du Gers (Gers), un nouveau séchoir à maïs « respectueux de l’environnement ». 2,5 millions d’euros ont été investis dans cet outil, qui est « l’un des plus grands construits depuis dix ans dans le Sud-Ouest » et qui remplace un ancien silo.

Il utilise une technologie récente de séchage au gaz naturel, moins gourmande en énergie que celle installée dans l’outil précédent. Il permet, par ailleurs, de diminuer jusqu’à 80 % des émissions de poussières et de follicules.

Situé en pleine zone de production de maïs, le nouveau silo sécheur possède une capacité instantanée de séchage de 3 700 tonnes par jour, soit 1 500 tonnes supplémentaires. « Au total, ce sont 30 000 tonnes de plus qui pourront être traitées sur une campagne et n’auront pas à être transportées dans des silos plus éloignés, souligne Euralis. Soixante camions de transport de maïs humide seront ainsi économisés et autant d’émanations de gaz à effet de serre en moins. »

La société Euralis Céréales, qui regroupe les activités céréalières du groupe Euralis, collecte 650 000 tonnes de maïs humide auprès de 6 000 producteurs adhérents. Elle possède dix silos sécheurs capables de sécher quotidiennement 25 000 tonnes de maïs.

Fl. J.
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