Un séchoir à maïs de nouvelle génération
  • Compagnie Biodiversité détient désormais 70% d’Ekibio

    Après une prise de participation de 33,35% dans Ekibio en 2011, la holding Compagnie Biodiversité propriétaire du groupe Léa Nature vient d’annoncer être montée à 70% du capital d’Ekibio. « L’intégration d’Ekibio au côté de Léa Nature au sein de la holding Compagnie Biodiversité dont l’augmentation de capital est suivie par CMC-CIC Finance et par Alain Brugalières, fondateur et dirigeant de Vitamont, donne naissance au premier regroupement...
  • Un pacte de responsabilité pour l’agroalimentaire en juin

    «Fin juin lors d’une journée sur les industries agroalimentaires, j’aimerais qu’on présente un pacte de responsabilité et d’avenir pour l’industrie agroalimentaire », a annoncé Stéphane Le Foll, hier à l’issue d’une réunion du comité stratégique de la filière alimentaire. Sa volonté est de rassembler les objectifs définis dans le contrat de filière, signé en juillet dernier, et les moyens pour y parvenir. Ouverture en novembre...
  • Vins rosés : la France importe deux fois plus qu’il y a 10 ans

    Le marché des vins rosés s’est développé ces dernières années sous l’impulsion d’une plus forte demande mondiale. Et sur ce marché qui s’internationalise, la France reste le 1er producteur de vin rosé au monde, souligne l’observatoire des vins rosés, réalisé par Agrex Consulting, et présenté le 16 avril lors d’un conseil spécialisé de FranceAgriMer. La production mondiale de vins rosés a atteint 22,8 millions d’hectolitres en 2012, soit...
  • Le groupe Sill acquiert la marque « Le Petit Basque »

    Implantée à Saint-Médard d’Eyrans, en Gironde, la société Le Petit Basque va rejoindre le groupe breton Sill Entreprises au 5 mai prochain. Détenue par les frères Frédéric et Hubert Martin, au travers de la holding Martin, la société bordelais a réalisé un chiffre d’affaires de 33 millions d’euros l’année dernière et emploie 130 personnes. « Cet accord pérennise durablement le site du Petit Basque et offre des perspectives nouvelles tant par le...
 

France & Union Européenne

Jeudi 24 avril 2014

Hausse de la production bovins viande en 2014

Au 31 décembre 2013, le cheptel bovin a atteint en France 19,1 millions de tête, en hausse de 76 000 têtes (+0,4%) par rapport à l’année précédente, indique agreste dans une note de conjoncture. Cette augmentation qui constitue une...

Jeudi 24 avril 2014

Pacte de responsabilité : de 642 à 702 M€ pour l’agriculture, selon la Fnsea

La FNSEA a présenté hier à la presse, ses estimations d’allégements de charges dus au Pacte de responsabilité. Le syndicat évalue la somme allouée à l’agriculture entre 642 et 702 M€. « Un effort significatif »,...

Jeudi 24 avril 2014

Unilever : baisse de 6,3% du chiffre d’affaires au 1er trimestre

Unilever a publié jeudi pour le premier trimestre un chiffre d’affaires en baisse de 6,3%, plombé par des taux de change défavorables. Les ventes se sont établies à 11,4 milliards d’euros, a indiqué Unilever, selon lequel les taux...

Jeudi 24 avril 2014

Sodiaal et CLHN sur la voie d’un rapprochement

Dans un communiqué daté du 3 février, les coopératives laitières Sodiaal et CLHN (Coopérative laitière de Haute-Normandie) ont annoncé la conclusion d’un partenariat industriel et commercial. Cet accord implique la construction...

International

Jeudi 24 avril 2014

Brésil/sucre : baisse de récolte en vue

Après une récolte de canne à sucre approchant les 600 millions de tonnes en 2013-2014, les industriels du centre-sud du Brésil prévoient une baisse de la production pour la saison à venir, à cause de la sécheresse et des difficultés...

Jeudi 24 avril 2014

Le fonds TPG prend une part des yaourts Chobani

Le fonds d’investissement américain TPG a pris une part dans les yaourts Chobani, une success-story fondée par un jeune immigré kurde, et va y investir 750 millions de dollars, selon un communiqué publié mercredi. TPG, qui est basé à San...


Vendredi 07 novembre 2008

Un séchoir à maïs de nouvelle génération


Après six mois de travaux, le Groupe Euralis a inauguré, fin octobre, à Barcelonne du Gers (Gers), un nouveau séchoir à maïs « respectueux de l’environnement ». 2,5 millions d’euros ont été investis dans cet outil, qui est « l’un des plus grands construits depuis dix ans dans le Sud-Ouest » et qui remplace un ancien silo.

Il utilise une technologie récente de séchage au gaz naturel, moins gourmande en énergie que celle installée dans l’outil précédent. Il permet, par ailleurs, de diminuer jusqu’à 80 % des émissions de poussières et de follicules.

Situé en pleine zone de production de maïs, le nouveau silo sécheur possède une capacité instantanée de séchage de 3 700 tonnes par jour, soit 1 500 tonnes supplémentaires. « Au total, ce sont 30 000 tonnes de plus qui pourront être traitées sur une campagne et n’auront pas à être transportées dans des silos plus éloignés, souligne Euralis. Soixante camions de transport de maïs humide seront ainsi économisés et autant d’émanations de gaz à effet de serre en moins. »

La société Euralis Céréales, qui regroupe les activités céréalières du groupe Euralis, collecte 650 000 tonnes de maïs humide auprès de 6 000 producteurs adhérents. Elle possède dix silos sécheurs capables de sécher quotidiennement 25 000 tonnes de maïs.

Fl. J.
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