La CAPL cultive du quinoa en Anjou
  • Embargo russe : « les moyens de la Pac ne suffiront pas »

    «L’embargo russe est une crise durable. Nous demanderons la semaine prochaine d’étudier la possibilité de ne pas traiter l’embargo seulement par les moyens de la Pac », a déclaré Xavier Beulin, président de la Fnsea, hier devant la presse. Le syndicat majoritaire agricole devrait expliquer cette position le 3 septembre lors d’une réunion interfilières au ministère de l’agriculture visant à préparer celle du 5 organisée à Bruxelles. «...
  • Gouvernement Vall 2 : un "fin connaisseur" des IAA à Bercy

    L’Elysée a annoncé hier soir la liste des nouveaux ministres. Alain Vidalies rentre au gouvernement en tant que secrétaire d’Etat au transport, à la mer et à la pêche. Thomas Thévenoud remplace Fleur Pellerin, promue à la Culture, au Commerce extérieur. A Bercy, c’est Emmanuel Macron qui fait son entrée prenant le portefeuille de l’économie, de l’industrie et du numérique. L’arrivée de cet énarque de 36 ans a été saluée par Philippe Mangin. Le...
  • Le coco de Paimpol serait-il victime de son succès ?

    Le coco de Paimpol n’est pas qu’un haricot demi-sec cultivé depuis le début du XXe siècle dans les Côtes d’Armor. C’est aussi l’un des deux légumes bretons bénéficiant d’une AOC (83 communes, 320 producteurs), avec l’oignon rosé de Roscoff. Néanmoins, détenir un signe de qualité n’est pas forcément un gage de bonne tenue de marché. Alors que la récolte du coco de Paimpol bat son plein depuis la mi-août, certains prédisent une saison...
  • 100 000e vente enregistrée au marché de Châteaumeillant

    Ce 25 août, au marché au cadran de Châteaumeillant le 100 000e chèque a été donné à un éleveur. « Ce chiffre, c’est la meilleure preuve pour démontrer que les opérateurs croient en notre structure ou plutôt en leur structure. Les éleveurs se sont organisés, mobilisés, ont jugé de l’intérêt de se rendre au marché pour vendre, mais aussi pour prendre des conseils. Ce chiffre arrive avec le 15e anniversaire du cadran qui a ouvert ses portes le 16 août 1999...
 

France & Union Européenne

Jeudi 28 août 2014

Blé : vers un comité de suivi de campagne

L’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) demande ce jour à Stéphane Le Foll dans un communiqué la mise en place d’un comité de suivi de campagne et d’un observatoire. Evoquant « une...

Jeudi 28 août 2014

Nutrition et Santé achète le brésilien Jasmine

Le groupe français Nutrition et Santé (332 millions d’euros de chiffre d’affaires), filiale du Japonais Otsuka Pharmaceutical, a annoncé mercredi le rachat de la société brésilienne Jasmine, présentée comme un leader du marché de...

Jeudi 28 août 2014

Solina acquiert l’activité ingrédients de SFK Food

Le groupe Solina a signé une offre pour acquérir SFK Food, principal développeur de mélanges innovants et fournisseurs d’épices, d’herbes, de marinades et d’ingrédients fonctionnels au Danemark pour les industriels de la...

Jeudi 28 août 2014

Groupe Flo : Dominique Giraudier remercié

Groupe Flo, dont les brasseries et restaurants connaissent des difficultés, a annoncé mercredi le départ de son directeur général, Dominique Giraudier, et de son directeur financier, Arnaud Louet. Le conseil d’administration du groupe,...

International

Jeudi 28 août 2014

Sucre : 5e année de surplus en vue sur le marché mondial

Le marché du sucre devrait à nouveau être en surplus d’offre lors de la saison prochaine (2014/15), après quatre années d’excédent, a estimé l’Organisation internationale du sucre (ISO) dans son rapport trimestriel publié...

Jeudi 28 août 2014

Tyson doit céder une filiale pour racheter Hillshire

Le groupe agroalimentaire américain Tyson Foods va devoir céder une filiale pour pouvoir acquérir son concurrent Hillshire Brands, a annoncé mercredi le département américain de la Justice. Tyson Foods, premier volailler américain,...


Jeudi 07 janvier 2010

La CAPL cultive du quinoa en Anjou


La coopérative et Abbottagra montent une filière locale de production de la graine venue des Andes.


Américain d’origine, Jason Abbott, ancien chef de produit asperge chez Vilmorin, a créé la société Abbottagra en 2008. Son objet : innover dans le domaine du végétal spécialisé, à partir d’une ferme expérimentale de 14 ha sur l’Anjou Végéparc de Longué-Jumelles (49). Abbottagra s’emploie notamment à implanter une filière quinoa en Anjou. Cette plante, cultivée sur les hauts plateaux boliviens et péruviens, remporte un joli succès à l’import, du fait de sa valeur nutritive et de son intérêt pour les allergiques, puisqu’elle est sans gluten. Partenaire de l’université néerlandaise de Wageningen, qui a obtenu des variétés de quinoa adaptées à l’Europe, Jason Abbott a sollicité la coopérative agricole des Pays de Loire (CAPL) pour des essais grandeur nature. Au printemps, une douzaine d’adhérents a introduit la plante sur 100 ha. 150 tonnes de graines de quinoa ont été récoltées en septembre, soit moins qu’escompté. « Cette culture reste un défi au niveau agronomique mais ces résultats sont encourageants », note Jason Abbott. D’autant que plusieurs industriels ont fait part de leur intérêt pour le produit. Labellisé par le pôle Végépolys sous le nom « Les petites boules de fort », le projet va être soutenu par la Région. Abbottagra et la CAPL se donnent trois ans pour construire une filière rentable.
Thierry Goussin
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