La CAPL cultive du quinoa en Anjou
  • Le gouvernement tente d’apaiser les relations commerciales

    La table ronde du 23 octobre sur les négociations commerciales dans le secteur agroalimentaire s’est déroulée dans un climat « constructif », selon Stéphane Le Foll. Les différents acteurs saluent la volonté d’action du gouvernement. Celui-ci a en effet fait savoir qu’il saisirait l’Autorité de la concurrence sur les rapprochements entre centrales d’achats de la grande distribution, pour « que l’esprit de transparence règne »,...
  • Russie : plus de 50 M€ de pertes pour le bœuf européen

    Les abats et co-produits de bœuf en provenance de l’UE sont interdits d’exportation vers la Russie depuis le 21 octobre. Jusqu’ici épargnée, la vente d’abats et de graisse de bœuf à la Russie était en forte hausse depuis le début de l’année (+20% à 80 000 t), du fait de l’embargo sanitaire sur les viandes porcines, indique le SNIV-SNCP. Selon les derniers chiffres disponibles, portant sur la période janvier-août 2014, la vente de ces produits à la...
  • Nouvelle réunion ce jeudi matin contre la guerre des prix

    «40 représentants professionnels (dont E.Leclerc), 5 minutes chacun, un communiqué de presse diffusé avant même le début de la réunion… et c’est reparti pour un tour », voilà comme Michel-Edouard Leclerc résume à l’avance la réunion qui doit se tenir demain au ministère de l’agriculture entre fournisseurs et distributeurs sous l’arbitrage de Stéphane Le Foll, Emmanuel Macron et Carole Delga. « Nous sommes en train de passer de la...
  • Coop de France Agroalimentaire a été baptisée au Sial

    Coop de France a lancé officiellement sa branche agroalimentaire au Sial. L’organisation avait monté une tribune hier après-midi où siégeait son président Philippe Mangin, le directeur général d’InVivo Thierry Blandinières et le délégué général de la fédération de distributeurs FCD Jacques Creyssel. Elle a reçu le Premier ministre Manuel Valls, qui a exprimé sa foi dans les IAA et leur lien au territoire, ainsi que ses attentes de la nouvelle organisation en...
 

France & Union Européenne

Vendredi 24 octobre 2014

Ventes en baisse chez Vranken-Pommery

Le numéro deux des producteurs de champagne, Vranken-Pommery, a vu son chiffre d’affaires atteindre 58 millions d’euros au troisième trimestre, en baisse de 8% par rapport à la même période en 2013, selon le communiqué publié jeudi...

Vendredi 24 octobre 2014

Recul du marché de la restauration en 2014

La consommation alimentaire hors domicile a enregistré en 2014 un chiffre d’affaires en baisse et 2015 s’annonce difficile pour ceux n’étant pas en phase avec les attentes du marché, selon des premières tendances du cabinet Gira...

Vendredi 24 octobre 2014

Jeunes agriculteurs entre à Interbev

« Nous l’attentions avec impatience, c’est chose faite depuis cette semaine ! Jeunes agriculteurs possède (enfin) un siège au sein du collège « producteurs » d’Interbev » se félicite le syndicat agricole...

Vendredi 24 octobre 2014

Vin : la production mondiale recule, la consommation se ressaisit

En 2014, la France redevient le premier producteur mondial de vin, avec 46,2 millions d’hectolitres, devant l’Italie, 44,4 Mhl. L’Espagne vient en troisième position, 37 Mhl , suivie des Etats-Unis qui maintiennent un bon niveau de...

International

Vendredi 24 octobre 2014

Récolte de canne à sucre en baisse au Brésil

Les usines qui ont terminé mi-octobre leur récolte de canne à sucre dans le Centre-sud du Brésil sont bien plus nombreuses cette année que l’an passé à la même date, ce qui laisse présager une production en baisse, a indiqué jeudi...

Vendredi 24 octobre 2014

Fonterra investit dans la poudre de lait

Le groupe laitier Fonterra prévoit d’investir 800 millions de dollars en Nouvelle-Zélande, dans son usine Studholme, pour construire deux nouvelles tour de séchage hautement compétitives....


Jeudi 07 janvier 2010

La CAPL cultive du quinoa en Anjou


La coopérative et Abbottagra montent une filière locale de production de la graine venue des Andes.


Américain d’origine, Jason Abbott, ancien chef de produit asperge chez Vilmorin, a créé la société Abbottagra en 2008. Son objet : innover dans le domaine du végétal spécialisé, à partir d’une ferme expérimentale de 14 ha sur l’Anjou Végéparc de Longué-Jumelles (49). Abbottagra s’emploie notamment à implanter une filière quinoa en Anjou. Cette plante, cultivée sur les hauts plateaux boliviens et péruviens, remporte un joli succès à l’import, du fait de sa valeur nutritive et de son intérêt pour les allergiques, puisqu’elle est sans gluten. Partenaire de l’université néerlandaise de Wageningen, qui a obtenu des variétés de quinoa adaptées à l’Europe, Jason Abbott a sollicité la coopérative agricole des Pays de Loire (CAPL) pour des essais grandeur nature. Au printemps, une douzaine d’adhérents a introduit la plante sur 100 ha. 150 tonnes de graines de quinoa ont été récoltées en septembre, soit moins qu’escompté. « Cette culture reste un défi au niveau agronomique mais ces résultats sont encourageants », note Jason Abbott. D’autant que plusieurs industriels ont fait part de leur intérêt pour le produit. Labellisé par le pôle Végépolys sous le nom « Les petites boules de fort », le projet va être soutenu par la Région. Abbottagra et la CAPL se donnent trois ans pour construire une filière rentable.
Thierry Goussin
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